Pusterer Kartoffel – ein Südtiroler Produkt

Kartoffel, Erdapfel, Grundbirne – das Knollengemüse aus der Familie der Nachtschattengewächse hat viele Namen. Und viele Anbaugebiete weltweit. Warum die Erdäpfel aus dem Pustertal trotzdem etwas Besonderes sind und deshalb zu den Südtiroler Spezialitäten gezählt werden, ist leicht erklärt.

Pusterer Kartoffel - ein Südtiroler Produkt

Schonende Anbauverfahren, die von der Pusterer Saatbaugenossenschaft entwickelte Vermehrungstechnik und vor allem das im Vergleich zu anderen Südtiroler Ferienregionen eher raue Klima sorgen für eine ausgezeichnete Qualität der Pusterer Saat- und Speisekartoffeln.
Immerhin 20 der insgesamt rund 5000 existierenden Kartoffelsorten gedeihen hier im Nordosten Südtirols. Kühl und dunkel gelagert, ist das schmackhafte Knollengemüse von der Ernte an mehrere Monate haltbar. Als Eiweißlieferant und viertwichtigstes Grundnahrungsmittel weltweit ist die Kartoffel von unseren Tellern nicht wegzudenken. Das ist auch gut so, denn neben Ballaststoffen liefert die Kartoffel uns Spurenelemente wie Natrium und Kalium und Vitamine, unter anderem das lebenswichtige Vitamin C.
Besonders gut erhalten bleiben all die gesunden Inhaltsstoffe der Pusterer Kartoffel, wenn sie als Folienkartoffel, eingewickelt in Alufolie, in ihrer Schale im Backofen gegart wird. Als Begleiter zu diesen Ofenkartoffeln eignen sich Kräuterquark, Butter und Käse, Sauerrahm oder ein herzhaftes Steak. Wer die Pusterer Spezialität aber lieber ganz pusterisch genießen möchte, der sollte sich eines der traditionellen Pusterer Herbstgerichte, die “Erdäpfelblattlan” aus frittiertem Kartoffelteig, serviert mit fein-würzigem Sauerkraut, auf keinen Fall entgehen lassen.
In der Pension Südtirol
werden typische Südtiroler Gerichte serviert: “Mutters Bauernkuchl: feine Spezialitäten aus Mutters Kochbuch” heißt es da auf der Homepage

“DER WIESENHOF” ist eine kleine, aber sehr feine behagliche Pension in Südtirol – wenige km bei Brixen im Eisacktal, am Eingang in das Pustertal. Gastgeber Markus Hofer setzt vorallem auf seine bodenständige und natürliche Küche ohne besonderen Firlefanz – also auf das authentische Südtirol mit seinen ehrbaren kulinarischen Wurzeln. Familiäre Atmosphäre, herzliche Gastlichkeit und viel Behaglichkeit begleiten den Gast durch seinen Urlaub im beschaulichen Valsertal.

Kontakt
PENSION DER WIESENHOF
Markus Hofer
Kirchdorfstrasse 27
39037 Vals/Mühlbach
+39 0472 547157
info@derwiesenhof.it
http://www.derwiesenhof.it

Pressekontakt:
Unterkircher Marketing KG
Siegfried Unterkircher
Kalterer Seestr. 4
39040 Tramin
+39 0471 860093
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