Cavalaire sur mer/ Frankreich, Dezember 2013. „Joyeux Noël,“ fröhliche Weihnachten, heißt es am Heiligen Abend an der Cote d’Azur, wenn man zum gemeinsamen Festmahl mit Familie und Freunden zusammen kommt. Auch wenn der 24. Dezember erst in den Abendstunden festlich wird, gehört der „Réveillon,“ der Weihnachtsschmaus, im kulinarischen Südfrankreich natürlich zu den Höhepunkten des Weihnachtsfestes. Schließlich besteht das Essen, zumindest traditionell, aus sieben Gängen und 13 Desserts, die die Franzosen in aller Ruhe genießen.
Ein Festmahl mit Freunden und Familie genießen
„Mit Maronen gefüllter Truthahn, Gänseleber oder Pasteten sind ganz typische Gerichte für ein Weihnachtsfest in Frankreich, natürlich mit dem passenden Wein,“ wissen Jutta und Rudolf Hubracht, die beiden Inhaber des Hotels Villa Provencale in Cavalaire sur mer, zu berichten. „Ein Vorteil von Südfrankreich ist, dass das Thermometer auch in der Weihnachtszeit selten den Gefrierpunkt erreicht, und so lässt es sich bei durchschnittlich 10 Grad Celsius auch ein paar Stunden länger draußen aushalten, zum Beispiel auf dem Weihnachtsmarkt,“ erzählt Jutta Hubracht.
Natürlich gibt es in Frankreich auch einen „Sapin de Noël,“ einen geschmückten Weihnachtsbaum zum Fest, unten den der Père Noël, der Weihnachtsmann, allerdings meist erst am 25. Dezember die Geschenke für die Kinder legt. Dies ist gleichzeitig der einzige Feiertag in Frankreich. Eine weitere, und sehr schmackhafte Tradition, ist der Weihnachts-baumkuchen: Ein aus aus mehreren Schichten bestehender Rührkuchen, der mit Schokolade überzogen wird. Die Maserung, die durch die unterschiedlichen Schichten entsteht, erinnert an die eines Baumstammes. Diese alte Tradition rührt daher, dass früher jeder Gast am Weihnachtsabend einen echten Baumstamm mitbrachte, um genügend Brennmaterial zum Heizen zu haben und die besinnliche Zeit gemeinsam zu genießen.
Santos de Provence zur besinnlichen Zeit
Die „kleinen Heiligen“, sind typische Krippenfiguren aus bemaltem Ton, die ursprünglich aus der Provence stammen und immer noch in ganz Südfrankreich zu finden sind. Bereits seit dem 13. Jahrhundert sind die „Santos de Provence“ Teil der weihnachtlichen Krippen und in vielen Familien, aber auch auf Weihnachtsmärkten wie in Marseille, zu Hause. Die größte Beachtung finden sie aber in Lucéram, wo hunderte von Krippen den Weg durch das Dorf zur Kirche säumen und in der Weihnachtszeit zum Bewundern einladen.
Sind Sie bereits von der vorweihnachtlichen Stimmung Südfrankreichs verzaubert? Dann besuchen Sie die Côte d’Azur doch einmal in der besinnlichsten Jahreszeit. Am Besten buchen Sie direkt unter „www.hotelvillaprovencale.com und finden das perfekte Hotel für Ihren nächsten Weihnachtsurlaub in Südfrankreich.
Weitere Informationen und Angaben finden Sie unter http://www.hotelvillaprovencale.com.
Über Hotel Villa Provencale:
Das im provenzalischen Stil renovierte Hotel Villa Provencale ist das sympathische und charmante Hotel der beiden Geschäftsführer Jutta und Rudolf Hubracht. Es liegt im Süden Frankreichs direkt an der Côte d’Azur in der Stadt Cavalaire sur mer. Der feine Sandstrand ist bequem zu Fuß erreichbar (600 Meter). Das Hotel punktet mit 22 stil- und geschmackvoll eingerichteten Zimmern, die teilweise mit einem Balkon oder einer Terrasse ausgestattet sind. Ein Restaurant mit provenzalischer Küche sowie der hoteleigene mediterranen Garten laden zum entspannen und genießen ein.
Im Hotel wird fließend Deutsch, Französisch, Englisch und Italienisch gesprochen.
Weitere Informationen unter: www.hotelvillaprovencale.com
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