Pflanzenproteine mit hohem Potenzial

Forschung auf dem Gebiet der Pflanzenproteine

(NL/2011589467) Sicherung der Welternährung

Die IGV GmbH verfügt als erfahrene industrienah arbeitende Forschungseinrichtung über Mitarbeiter Know-how, Ausrüstungen und analytische Kompetenz, um Projekte mit akademischen und agro-industriellen Partnern durch Forschungsdienstleistungen zu begleiten oder eigenständig zu realisieren.
Die Arbeiten auf dem Gebiet der Texturierung von Leguminoseneiweiß mittels eigener Extrudertechnik führten zu verzehrsfähigen Produkten mit hohem Innovationspotenzial.

In Forschungsnetzwerken wie dem EU Projekt APROPOS ( www.euapropos.eu ) zur Verwertung von Rapsprotein und dem BLE geförderten Projekt LeguAN zur Verwertung von Erbsenproteinen, bringt sich das IGV mit neuen Verarbeitungsideen und praktischen Erprobungen vom Labor- bis in den Technikumsmaßstab ein.
Schwerpunkt für die Experten der IGV GmbH ist dabei die Zusammenarbeit mit Betrieben der Rohstoffverarbeitung, um u.a. den Rohstoffaufschluss, ergebnisorientierte Fraktionierungen und Modifizierungen sowie die Produktentwicklung zu realisieren. Alle diese Stufen der Verarbeitung werden begleitet von einer akkreditierten Analytik die Nährwerte, sekundärer Pflanzeninhaltsstoffe, aber auch möglicher Toxine, Pflanzenschutzmittel und anderer Kontaminanten.

Zum Forschungsprojekt “LeguAN innovative und ganzheitliche Wertschöpfungskonzepte für funktionelle Lebens- und Futtermittel aus heimischen Körnerleguminosen vom Anbau bis zur Nutzung” schlossen sich 17 Partner zusammen. Mit diesem Forschungsvorhaben sollen die Vermarktungschancen für Lebensmittel, die aus Erbsen hergestellt sind, erhöht und dem seit Jahren sinkenden Anbau von heimischen Eiweißpflanzen entgegengewirkt werden.
Beim Projekt APROPOS werden die Rohstoffe für Partner der Wissenschaft und Industrie unter dem Aspekt der Applikation in Kosmetika aufbereitet.
Eine weitere wesentliche Proteinquelle der Zukunft sind Mikroalgen selbst bzw. die Rückstände die bei einer anstehenden Gewinnung der Algenöle als Ersatz für fossile Treibstoffe anfallen.
Eine gebündelte Darstellung des Standes der Technik und Forschung gelang der IGV GmbH mit der Organisation der 19. Internationalen Tagung im April 2013 Potenziale pflanzlicher Proteine mit Teilnehmern aus 14 Ländern. ( www.functionalgrains.com ).

Unternehmensziel der IGV GmbH ist die anwendungsorientierte, angewandte Forschung und Entwicklung auf den Gebieten der Lebensmittelverarbeitung, Biotechnologie sowie Dienstleistungen als Prüflabor und Bildungseinrichtung.
Das Leistungsangebot der IGV GmbH umfasst industrielle und öffentliche Auftragsforschung, wissenschaftlich-technische Dienstleistungen für Produkt- und Verfahrensentwicklung, Analysen, Beratung, Aus- und Weiterbildung.
Die Produktion und der Vertrieb von Photobioreaktoren, Grundstoffen für die chemische und Kosmetikindustrie, Grundstoffen für die Lebensmittelproduktion sowie die Weiterentwicklung von Technologien für die Ernährungswirtschaft sind Beispiele für die produkt- und leistungsorientierte Tätigkeit der IGV GmbH.
Praxisrelevante Produkt- und Verfahrensinnovationen sind ein wichtiger Bestandteil der Strategie der IGV GmbH.

Kontakt:
IGV GmbH
Ines Gromes
Arthur-Scheunert-Allee 40/41
14558 Nuthetal
033200-89107
igv-transfer@igv-gmbh.de
www.igv-gmbh.de

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