Insgesamt 9 der zahlreichen Südtiroler Brotsorten dürfen sich mit dem begehrten Qualitätszeichen Südtirol schmücken.
Neben dem haltbaren Schüttelbrot, den bekannten Vinschger Paarln, den würzigen Pusterer Breatln, dem Vorschlag, dem Roggenbrot und dem Weißen Weggen zählen auch die süßen Backwaren Zelten, Früchtebrot und Apfelstrudel zu den Trägern des Qualitätszeichens.
Was ein Brot haben muss, damit es das Qualitätszeichen bekommt? Nun ja, zuerst einmal muss es sich um eine traditionelle Brotsorte handeln, die seit Jahrhunderten in Südtirol gebacken und bis heute nach überlieferten Rezepten aus natürlichen Zutaten hergestellt wird. Zum anderen müssen sowohl die Zutaten, als auch der Herstellungsprozess strengen Qualitätskriterien genügen. Um Brot zu backen, das das Qualitätszeichen Südtirol tragen darf, muss der Bäcker hochwertige, natürliche, gentechnikfreie Rohstoffe verwenden. Auf künstliche Treibmittel, sowie auf Aroma- und Konservierungsstoffe wird verzichtet. Wird Natursauerteig verwendet, so muss dieser in der eigenen Backstube hergestellt werden. Backzutaten und Backverfahren werden regelmäßig Kontrollen unterzogen.
Südtirol weit folgen inzwischen rund 50 Backstuben den strengen Richtlinien für die Herstellung von Südtiroler Qualitätsbrot. Die Hauptbestandteile des Südtiroler Brotes sind Roggenmehl, Wasser, Salz, Hefe oder Natursauerteig und die hauseigene Gewürzmischung. Diese wird in jeder Backstube von Generation zu Generation überliefert und gibt den grundlegenden Rezepturen ihren jeweils eigenen Geschmack. Der für Südtirols Brot benötigte Roggen wird heute sogar zu einem Teil wieder in Südtirol angebaut; dabei befinden sich die größten Anbauflächen für Roggen im Vinschgau und im Pustertal. Kein Wunder also, dass zwei der neun Südtiroler Qualitätsbrotsorten, das Vinschger Paarl und das Pusterer Breatl, genau dort zu Hause sind, wo Roggen angebaut wird. Mit Hilfe des eigens für den heimischen Kornanbau ins Leben gerufenen Projekts Regiokorn soll die einstige Getreidebautradition in Südtirol wieder gestärkt werden, so dass künftig noch mehr Mehl für das Südtiroler Brot wie vor hundert Jahren direkt vor der Haustür angebaut und in heimischen Mühlen auch direkt weiterverarbeitet wird.
“DER WIESENHOF” ist eine kleine, aber sehr feine behagliche Pension in Südtirol – wenige km bei Brixen im Eisacktal, am Eingang in das Pustertal. Gastgeber Markus Hofer setzt vorallem auf seine bodenständige und natürliche Küche ohne besonderen Firlefanz – also auf das authentische Südtirol mit seinen ehrbaren kulinarischen Wurzeln. Familiäre Atmosphäre, herzliche Gastlichkeit und viel Behaglichkeit begleiten den Gast durch seinen Urlaub im beschaulichen Valsertal.
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