Für Kenner der Edelste unter den Tees
Üblicherweise gelangt Tee auf dem Seeweg zu uns, und es dauert viele Wochen bis einige Monate, bis er im Handel ist. Nicht so der Flugtee: Er wird per Flugzeug importiert und gelangt deshalb so frisch wie kein anderer in unsere Tassen – unter Umständen schon zwei Wochen nach der Ernte. Teekenner schwören auf diesen Genuss, für den die ersten Teeblätter der Saison, First Flush genannt, gleich zu Erntebeginn gepflückt, schonend fermentiert und dann auf ihre schnelle Reise geschickt werden. Genießer dieser besonderen Teespezialität sollten zügig zugreifen: Der Teespezialist Teaworld OHG siehe unter teaworld.de (https://www.teaworld.de/) hat derzeit 15 Sorten aus der ersten Ernte im Sortiment. Die verschiedenen Flugtee Sorten sind rar und oft nur sehr begrenzt verfügbar – wenn der Vorrat verkauft ist, gibt es für das aktuelle Jahr keine Nachlieferung mehr.
Rund um Darjeeling
Darjeeling, der Name einer Kleinstadt im Hochland Nordindiens, ist für Teetrinker ein Synonym für besten Tee, der höchsten Ansprüchen gerecht wird. Mitte Februar beginnt die Vegetationsperiode für die Teepflanzen, die nur langsam austreiben, da der Boden noch kalt ist, die aber gleichzeitig viel Sonnenenergie in sich speichern. Die ersten zarten Triebe, die für den First Flush geerntet werden, sind deshalb noch recht klein, aber dafür besonders aromatisch sowie reich an Gerbstoffen und Koffein. Hinzu kommt: Nur von den besten Plantagen in der Region um Darjeeling wird diese allererste Ernte per Flugzeug zu Teetrinkern in aller Welt gebracht. Die vorangehende Fermentation erfolgt nur sehr kurz, um das typische First-Flush-Aroma nicht zu beeinträchtigen. Unter den Flugtees von Teaworld (https://www.teaworld.de/) sind übrigens auch einige Tees aus kontrolliert biologischem Anbau.
Feuerwerk von Aromen
Duftig-frisch, angenehm süßlich, spritzig, blumig, vielfältig, zart und von außergewöhnlicher Länge – es gibt viele Attribute, mit denen das Aroma des Flugtees aus dem Hochland beschrieben wird. In der Tat ist das Geschmackserlebnis etwas ganz Besonderes, wobei auch hier auf gute Qualität geachtet werden sollte. Zu früh angebotener Flugtee stammt oft aus Teegärten in niedrigerer Lage, was auch beim First Flush zulasten des Aromas geht. Zudem wird versucht, Teesorten zu züchten, die besonders zeitig im Jahr sprießen. Sie sind jedoch nicht diejenigen, die am besten schmecken, sondern können manchmal sogar bittere Nuancen besitzen.
Unternehmensporträt Teaworld OHG:
Vom Teeversand zum Genuss-Spezialisten
Die Begeisterung für guten Geschmack legte den Grundstein:
Am 1. Februar 1993 gründete Dieter Stolze, selbst leidenschaftlicher Genießer guten Tees, das Unternehmen Teaworld in Starnberg. Ursprünglich bestellten die Kunden bei dem spezialisierten Teeversand, der sich schnell einen exzellenten Ruf in der Szene erwarb, noch größtenteils per Post oder Telefax. Doch das Internetzeitalter begann und sorgte auch bei Teaworld für Veränderungen. Auf den Katalog in Papierform konnte man bald verzichten, das Onlinegeschäft boomte, Kundenkreise auch im benachbarten Ausland wurden erschlossen; zusätzlich gehörten zum Unternehmen von 1995 bis 2007 drei stationäre Teeshops.
Das anfangs noch überschaubare Teesortiment wuchs zügig auf 400 Teesorten an. Zudem bereicherten Kaffee, Kakao und Gewürze das Sortiment. 2009 wurde der Firmensitz vergrößert und nach Zeilarn in Niederbayern verlegt. Seit der Umfirmierung zur Teaworld OHG im Jahr 2011 führt Dieter Stolze das Unternehmen gemeinschaftlich mit dem zweiten Gesellschafter Rainer Hinkelmann.
Heute verschickt Teaworld mehr als 800 Teespezialitäten in fast alle europäischen Länder und kann auf langjährige Erfahrungen, einen treuen Kundenstamm und nicht zuletzt auf ein noch immer sicheres Gespür für den perfekten Teegenuss bauen.
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Cidelarenstr. 8
84367 Zeilarn
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https://www.teaworld.de
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