Bonafru sichert Produktqualität mit Bizerba Farblichtsystem, Kontrollwaagen und Metalldetektoren

Bonafru sichert Produktqualität mit Bizerba Farblichtsystem, Kontrollwaagen und Metalldetektoren

Bonafru sichert Produktqualität mit Bizerba Farblichtsystem, Kontrollwaagen und Metalldetektoren “Wir haben Bizerba kontaktiert, als wir eine neue Produktionslinie für Himbeeren planten, die für den Export nach England und dort für große Handelsketten vorgesehen sind”, erinnert sich Diego F. Barriga Beltràn, Direktor von Bonafru. Um den strengen englischen Richtlinien gerecht zu werden, habe man in das Bizerba Farblichtsystem, die Kontrollwaagen der Generation CWE und Metalldetektoren investiert, um die Produktqualität zu sichern. Beltràn: “Bizerba war unsere erste Wahl, da das Unternehmen über state-of-the-art Technology verfügt und weltweit einen guten Ruf genießt.”

Bis die Ampel grün leuchtet

Und so funktioniert die neue Anlage: Die Mitarbeiter stehen an zwei Förderbändern, die übereinander positioniert sind. Sie nehmen vom unteren Laufband die Himbeerschalen und stellen sie vor sich auf eine Waage. “Ein Ampelsystem signalisiert, ob die Schale über- oder unterfüllt ist”, erklärt Dieter Conzelmann, Director Industry Solutions bei Bizerba. “Die Mitarbeiter geben entsprechend einige Beeren hinzu oder nehmen welche heraus – solange, bis die Ampel grün leuchtet.” Dann verschließen sie die Schale und stellen sie auf das obere Förderband.

Die Schalen fahren anschließend durch den Metalldetektor und über die Durchlaufwaage CWE. Beltràn: “Hier kontrollieren wir vollautomatisch das Gewicht jeder Verpackung und dokumentieren, dass alle Chargen, die das Werk verlassen, korrekt befüllt sind. Das schützt uns vor teuren Rückläufen, wenn Händler fehlgewichtige Chargen abweisen.”

Kurze Stillstandzeiten durch zuverlässigen Service

Bonafru zeigt sich mit den Kontrollergebnissen zufrieden, und auch die Mitarbeiter kommen gut mit dem System zurecht. Ein weiterer Entscheidungsfaktor für Bizerba sei der zuverlässige Service gewesen. “Bei einer Störung”, so Beltràn, “können die Techniker auch über das Internet auf die Anlage zugreifen und sofort mit der Fehlersuche beginnen. Das minimiert die Stillstandzeiten.” Und das sei wichtig, denn wenn die Produktionslinien ausfallen, bedeute jede Minute bares Geld. Das Unternehmen plane daher, am Ende der Saison eine weitere Linie in Betrieb zu nehmen, um die Welt auch weiterhin mit köstlichen Beeren aus Andalusien zu versorgen.

Bizerba GmbH & Co. KG
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