Welcher Wein passt zu welchem Essen? Ein kleiner Leitfaden für Genießer …

Welcher Wein passt zu welchem Essen? Ein kleiner Leitfaden für Genießer …

Gernekochen – Mit Wein genießen – der Foodblog mit Weinempfehlung zu jedem Gericht

Welcher Wein passt zu welchem Essen? Ein kleiner Leitfaden für Genießer ...

Gernekochen-Weinempfehlung zu diesem Gericht: Ein fruchtiger, tanninarmer Rotwein!

Genussvolle und gesunde Rezepte mit Weinempfehlungen

Welcher Wein zu welchem Essen passt, ist keine Glaubensfrage, sondern eine Frage der Erfahrung. Und die wird einem nicht in die Wiege gelegt! Viele, über die Jahre geleerte Flaschen sind erforderlich, um sich in Bezug auf Wein einen stilsicheren Geschmack “anzutrinken”. “Gernekochen – Mit Wein genießen”, der Foodblog mit einer Weinempfehlung zu jedem Gericht, gibt hier ein paar Erfahrungstipps, damit es schneller geht …

https://www.gerne-kochen.de/fuer-neugierige/workshops-und-basiswissen/welcher-wein-passt-zu-welchem-essen/

Welcher Wein passt zu Fisch?

Grundsätzlich gilt: Zu Fischgerichten gehört ein Weißwein. Basta! Oder nicht?

Keine Regel ohne Ausnahme! Wird ein Fischgericht, wie z.B. ein mediterraner Seefisch, mit einer kräftigen Tomatensauce serviert, disharmonieren säurebetont ausgebaute Weißweine, wie bspw. Sauvignon Blanc oder Riesling, mit der Tomatensauce. Sehr gut eignet sich stattdessen ein leichter bis mittelkräftiger Roter als harmonischer Begleiter zu diesem Gericht. Bei der Wahl des passenden Rotweins ist darauf zu achten, dass dieser viel Frucht und wenig Tannine besitzt. Ein – ohne Fasslagerung – ausgebauter junger Rotburgunder, bzw. Pinot Noir, ein Sankt Laurent, ebenfalls ein Angehöriger der Burgunderfamilie, ein Beaujolais, ein Edelvernatsch (Schiava Gentile) aus Südtirol oder eine in diesem Weinstil ausgebaute Rebsorten-Cuvee wären die richtige Wahl zu diesem Gericht.

Kein tanninreicher (gerbstoffreicher) Rotwein zusammen mit Fisch!

Nicht geeignet als roter Begleiter zu Fischgerichten, sind tanninreiche Weine wie z.B. ein Bordeaux, ein Cabernet Sauvignon oder ein reinsortiger Sirah (Shiraz), da Tannine den Wein in Verbindung mit Fisch metallisch schmecken lassen.

Und Weißwein?

Ein kräftiger Chardonnay mit viel Schmelz und aromatischer Frucht passt hervorragend zu sahnigen Saucen und Krustentieren wie z.B. Scampi. Zarte, elegante Weißweine mit feiner Säure wie bspw. ein Sauvignon Blanc, Malagousiá oder Riesling, trocken oder halbtrocken ausgebaut, eignen sich zu weißen Fischen.

Welcher Wein passt zu Forelle?

Für diejenigen, die gerne unsere einheimischen Süßwasserfische genießen, empfehlen sich Elbling, Gutedel, Müller-Thurgau (Rivaner) oder in diesem Stil ausgebaute Silvaner und Scheurebe, als passende Begleiter.

Welcher Wein passt zu Pasta?

Zu Pasta harmonieren junge, fruchtige Rotweine mit wenig Tanninen. Ein samtiger Sangiovese, eine Chianti-Cuvee, trocken oder halbtrocken ausgebaut, die in der Premium-Version als “Chianti Classico” einen Anteil von 80 Prozent Sangiovese als Minimum enthält, ein Barbera oder bei scharfen “Arrabbiata”; ein Montepulciano d’Abruzzo.

Anmerkung: “Chianti” – keine Rebsorte, sondern eine Weinbauregion mit kontrollierter Herkunftsbezeichnung [DOC(G)]

Welcher Wein passt zu asiatischen Gerichten?

Intensiv-aromatisch, feinherb bis lieblich ausgebaute Weißweine, gerne mit exotischen Aromen

Zur Asiaküche, insbesonders zur Thaiküche, empfehlen sich intensiv-fruchtige, aromatisch ausgebaute Weißweine mit exotischen Fruchtaromen wie z.B. Mango, Litschi, Pfirsich oder Nashibirne. Hier bieten sich die Rebsorten Riesling, Edelzwicker, Gewürztraminer, Muskateller und Scheurebe ebenso an, wie ein kräftig-aromatischer Chardonnay (Bourgogne bzw. “Weißer Burgunder”). Des weiteren sind eine Bordeaux- oder Chardonnay-Viognier-Cuvee, ein Sauvignon Blanc (z.B. “Poilly Fume”) oder Chenin Blanc (z.B. “Saumur”) von den Ufern der Loire, beide mit betont exotischen Aromen, als Begleiter eine gute Wahl. Auch liebliche, fruchtsüß ausgebaute Weine dieser Rebsorten, harmonieren zu bestimmten Gerichten der Asiaküche hervorragend.

Und Roseweine?

Als Rose wäre ein sanfter Vertreter seiner Gattung aus dem Languedoc ein geeigneter Begleiter zu asiatischem Essen.

Welcher Wein passt zu deftigen Hackfleisch-Currys?

Zu deftigen Currygerichten harmoniert ein Gewürztraminer oder ein körperreicher, kräftiger Chardonnay hervorragend.

Welcher Wein passt zu Geflügel?

Je nach Geflügelsorte (Ente, Huhn, Pute oder Wildgeflügel) und Zubereitungsart, eignen sich betont fruchtig-aromatische, im Weinjargon als “würzig” bezeichnete Weine, trocken bis halbtrocken ausgebaut. Ein in diesem Stil ausgebauter Chardonnay, Sauvignon Blanc oder eine Rebsorten-Cuvee wie bspw. Chardonnay-Viognier oder Grillo-Chardonnay, bieten sich hier an. Auch Kerner, Riesling, Weißburgunder und Grauburgunder, gerne und insbesonders aus deutschen Landen begleiten viele Geflügelgerichte perfekt.

Welcher Wein passt zu Kalb?

Zu hellem Kalbfleisch passen ein mittelkräftiger Chardonnay und Grauburgunder oder ein Verdejo aus der Weinbauregion “Rueda” in Spanien. Zu “fluffigen” Kalbschnitzeln passt ein leichter (Grüner) Veltliner aus Österreich oder ein leichter Riesling,Müller-Thurgau bzw. Rivaner, Gutedel, Scheurebe oder Silvaner aus Deutschland.

Welcher Wein passt zu Rindfleisch?

Ein Klassiker zu Rindfleisch, vor allem zu Steakgerichten, ist ein körperreicher Bordeaux oder Cabernet Sauvignon. Auch ein feurig-kräftiger Barolo,Primitivobzw. Zinfandel, Merlot oder Rioja passen ideal. Die Farbe des Fleisches hilft als Orientierung bei der Wahl des passenden Weines. Je dunkler das Fleisch, desto dunkler, würziger und gerbstoffreicher der passende Wein. Parallel zu den Rotweinen, sind kräftige Weißweine seit einigen Jahren denbare Begleiter zu Rindfleischfleischgerichten geworden. Mit deutlichen Barriquenoten (Ausbau im Eichenfass) versehen, landen Weißweine aus den Rebsorten Chardonnay, Grauburgunder und Verdejo auf dem Tisch neben dem Steakteller.

Welcher Wein passt zu Schmorgerichten?

Ein aromatischer Rotburgunder (Pinot Noir) oder Bordeaux, sind die Klassiker und Lieblinge unter den möglichen Kandidaten. Unser Lieblingswein zu mittelkräftigen Schmorgerichten ist seit einigen Jahren – alternativ zu den Klassikern – ein Teroldego, ein mittelkräftiger, würzig-aromatischer Rotwein aus Südtirol, der dort aus der gleichnamigen, autochthonen Rebsorte angebaut wird. Außer einem kräftigen, körperreichen Chardonnay oder Verdejo, harmonieren viele würzige Rotweine gut zu Schmorgerichten. Vertreter ihrer Art aus dem “Languedoc” oder “Roussillion” oder ein vollmundiger Syrah aus Australien, der dort “Shiraz” heißt.

Unsere Artikelempfehlung zum Thema Schmorgericht-Rezepte: “Kerntemperaturen und “Slow Cooking” – der neue (alte) Trend”
https://www.gerne-kochen.de/fuer-neugierige/workshops-und-basiswissen/kerntemperaturen-und-slow-cooking/

Welcher Wein passt zu Lamm und Wild?

Die Zubereitungsart entscheidet hier. Wird das Gericht mit kräftigen Aromen – herzhaft und deftig – zubereitet, kommt ein gerbstoffreicher, trockener Roter in Betracht. Ein sortenreiner Blaufränkischer (in bestimmten Regionen Deutschlands als Lemberger oder Limberger bekannt), ein kräftiger Rotburgunder bzw. Pinot Noir, ein Cotes du Rhone oder ein Syrah bieten sich dem Genießer als Begleiter zu Wildgerichten an. Auch zu kräftigen, mit Kräutern gewürzten Gemüsegerichten und würzig-pikanten Käsesorten harmonieren sie perfekt.

Käse schließt den Magen … Welcher Wein passt zu Käse?

Auch beim Thema “Käse und passender Wein” nicht zwischen Weiß oder Rot pauschalisieren. Zu einem leichten Ziegenkäse, bildet ein trockener Sauvigignon Blanc die passende Käse-Wein-Kombination. Zu einem kräftigen Schafskäse, empfiehlt sich ein trockener oder halbtrockener Riesling Kabinett. Edamer und Gouda harmonieren mit einer Scheurebe, einem Silvaner oder einem Sauvignon Blanc. Munster Käse oder Roquefort mit einem Gewürztraminer. Schimmelkäse oder weicher Schafskäse mit einem holzfreien Chardonnay und ein Blauschimmelkäse befindet sich in Begleitung eines kräftigen Port oder Sherry oder eines kräftigen, halbtrockenen oder lieblichen Rose in passender Gesellschaft.

Mittelkräftige und kräftige Rotweine wie Cabernet Sauvignon, Merlot, Bordeaux oder Primitivo, sind die perfekten Begleiter zu Hartkäsesorten, wie z.B. einem leicht süßlichen Emmentaler.

Welcher Wein passt zu fruchtsüßen Desserts und herzhaften Backgerichten?

Außer halbtrockenen Champagnern oder Sekten, sind es die edelsüßen Weine, wie z.B. in diesem Stil ausgebaute Riesling-Weine, Gewürztraminer, Semillion (“Sancerres”), Weißer Bordeaux und Muskateller, die zu fruchtsüßen Desserts und herzhaften Backgerichten wie bspw. einer “Birnen-Tarte” schmecken.

Kommt bei Naschkatzen, die gerne Süßes essen, noch Schokolade ins Spiel, harmonieren Sherry und Roter Portwein hervorragend. Ein “Vino Santo”, “Tokaji”, österreichischer “Ausbruch” oder ein “Madeira-Wein”, bieten sich dem Genießer ebenso als passende Begleiter an.

Gernekochen – Mit Wein genießen, der Foodblog mit Weinempfehlung, der Genuss und gesunde Ernährung miteinander verbindet und Ihnen zu jedem Gericht “reinen Wein” einschenkt.

Firmenkontakt
Gernekochen – Mit Wein genießen
Claudia Salzmann
Marie-Curie-Str. 6
47475 Kamp-Lintfort
02842 9098761
post@gerne-kochen.de
https://www.gerne-kochen.de/

Pressekontakt
MediaMovie Mediengestaltung
Jürgen Salzmann
Marie-Curie-Str. 6
47475 Kamp-Lintfort
02842 9277930
presse@media-movie.de
http://www.media-movie.de

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.


CAPTCHA-Bild
Bild neu laden