Stevia: kleine Dosierung mit grosser Wirkung

Steviosid ist ein Süßstoff, welcher zukünftig so manches schlechtes Gewissen verhindern könnte. Herkömmlicher Zucker kann in Zukunft aus dem Haushalt verbannt und durch Süßungsprodukte aus der Steviapflanze ersetzt werden. Dieser ist ganze 300-400% süßer als normaler Zucker. Da es sich um ein vollkommen unsynthetisches Naturprodukt handelt, dessen Wirkung als weder giftig noch gesundheitsgefährdend eingestuft wurde, kann der Genuss von Stevia ohne Einschränkungen empfohlen werden. Eine Suchgefahr ist nach neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen ebenfalls ausgeschlossen.

Unterschiedliche Formen von Stevia können auf unterschiedliche Weise eingesetzt werden. Man kann Stevia überall dort nutzen, wo man auf herkömmlichen Zucker verzichten möchte. Schon jetzt sind verschiedene Varianten von Stevia auf dem Markt verfügbar. Eine optimale Dosierung wäre mit den kleinen Stevia-Tabletten besonders einfach. Diese sind durch die Aufbewahrung in einem praktischen Spender sehr gut portionierbar. Sie lösen sich nur in Flüssigkeiten auf und sind daher besonders zum Süßen von Getränken geeignet. Stevia Tabs gibt es bereits online hier zu kaufen.

Da schon eine kleine Menge Stevia ausreicht, um die gewünschte Süße zu erreichen, ist es wichtig, dass die richte Dosierung eingehalten wird. Je nach Herkunft der getrockneten Stevia-Blätter, kann das Endprodukt einen unterschiedlichen Süßegrad aufweisen. Der Stevia-Gehalt kann daher zwischen 6 und 15 Prozent schwanken. In jedem Fall kann Stevia sehr sparsam verwendet werden.

Ein reines Steviosid, welches direkt aus der Steviapflanze gewonnen wird, eignet sich am Besten zum Backen. Zunächst stellt man daraus eine flüssige Lösung her. Auf 100ml Wasser kommen 25g Stevia-Pulver. Mithilfe einer Pipette wird dann die geeignete Menge an den Teig gegeben. Zunächst gibt man nun 10ml der Steivalösung an den Teig und schmeckt dann ab, bis die gewünschte Süße erreicht wurde. So können sie je nach eigenen Vorlieben den Süßegrad variieren.

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