Begehrter Preis des Bäckerhandwerks geht nach Kirchzarten
Ein glücklicher Zufall verbunden mit einer pfiffigen Idee führte das Team von Reiß Beck aus Kirchzarten zur Auszeichnung mit dem Zacharias-Preis 2014. Alles begann damit, dass Bäckermeisterin Michaela Reiß und ihr Mann Björn Reiß einen Schatz fanden: Das Rezeptbuch ihres Großvaters “Opa Otto”. Sie probierten eines der niedergeschriebenen Rezepte aus und waren so begeistert, dass sie das “Opa Otto Brot” ins Sortiment aufnahmen. In nur wenigen Tagen wurde es zum meistverkauften Gebäck von Reiß-Beck – auch dank einer ideenreichen PR-und Marketingkampagne.
“Ebenso sympathisch wie die Geschichte zum Brot ist dessen Vermarktung.”, begründete die Jury ihr Urteil. “Produktgestaltung und Werbemittel folgen einem roten Faden: alles ist mit einem schwarzen Schnurrbart ausgestattet – dem Markenzeichen von Otto Reiß. Mit viel Liebe zum Detail entstanden rund um diesen Hingucker verschiedenste Mittel zur Verkaufsförderung, mit denen das Team von Reiß Beck “Opa Otto” in Szene setzt. Immer darauf bedacht die Kunst des Handwerks und die Rückbesinnung auf seine Tradition hervorzuheben.” Für diese außergewöhnliche Inszenierung des Bäckerhandwerks nahmen die Inhaber Michaela und Björn Reiß den “Zacharias-Preis” auf der diesjährigen Südback in Empfang.
Mit dem Zacharias-Preis werden Bäckereien ausgezeichnet, die sich mit engagierter Presse- und Öffentlichkeitsarbeit sowie kreativen Marketingideen in besonderer Weise um das Bäckerhandwerk verdient gemacht haben. Einst von MeisterMarken als Stollen-Zacharias gestiftet, war der Wettbewerb zu seinem 25-jährigen Bestehen dieses Jahr erstmals für Aktionen rund um neue Gebäckkreationen geöffnet.
Neues Rezept aus Opa Ottos Schatzkiste!
Nachdem die Erfolgsgeschichte von “Opa Otto” nun mit dieser begehrten Auszeichnung gekrönt wurde, setz das Team von Reiß Beck zum zweiten Streich an. Michaela und Björn Reiß haben noch einmal in Opa Ottos Rezeptbuch geblättert und sind fündig geworden. Ab November wird es das “Opa Otto Weckle” geben. Ein handgeformtes ebenfalls lang gereiftes Weizenbrötchen, das mit Weizenfermentierung versetz wurde. Das heißt: Gekeimtes Getreide wird getrocknet, vermahlen und schließlich mit Wasser und Hefe fermentiert. Dadurch ist das “Opa Otto Weckle” außen besonders knusprig, innen locker und luftig. Immer warm und frisch kommt es auf den Tisch, denn es wird erst in den Filialen von Reiß Beck gebacken. Leicht zu erkennen an seinem Markenzeichen dem “Opa Otto Hut”.
“Opa Otto” geht auf Reisen
Auch für das “Opa Otto Brot” hat das Reiß Beck Team seine Marketingstrategie erweitert und einen Online-Shop unter http://www.opa-otto-brot.de eingerichtet, den sie erstmals auf der Südback präsentierten. “Wir wurden so oft an unserem Verkaufsstand auf dem Freiburger Münstermarkt gefragt, ob man das Opa Otto Brot auch außerhalb Freiburgs bekommen könnte, dass für uns die Lösung mit einem Online-Shop sehr nahe lag”, so Björn Reiß im Rahmen der Preisverleihung. Damit wagt sich die Reiß-Beck in einen bisher noch unbekannten Markt des Online-Lebensmittelversands. “Für viele Verbraucher mag es noch unvorstellbar sein, das tägliche Brot im Internet zu bestellen, statt es frisch in der Bäckerei zu kaufen. Aber das ist eine Frage der Gewohnheit und Einstellung zum Online-Kauf und wird sich in naher Zukunft massiv verändern”, so Michael Schönstein, Geschäftsführer der E-Commerce Agentur ms medien design aus Kirchzarten ( http://www.msmediendesign.de ), die den Online-Shop für das Opa Otto Brot realisierte. Die Startphase konnte dies bereits bestätigen und so erhalten die Besteller frisch für sie gebackenes Opa Otto Brot direkt am nächsten Tag per DHL.
Die Firma Reiß-Beck GmbH & Co KG ist eine mittelständische Handwerksbäckerei mit 100 Mitarbeitern und 16 Filialen in Freiburg und der Region Breisgau. Geschäftsführerin in dritter Generation ist Bäckermeisterin Michaela Reiß.
Kontakt
Reiß-Beck GmbH & Co. KG
Michaela Reiß
Lindenbergstr. 4
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http://www.opa-otto-brot.de