MCT Öle – Wie das Kokosöl die Medizinbranche verändert

MCT Öle – Wie das Kokosöl die Medizinbranche verändert

MCT Öle - Wie das Kokosöl die Medizinbranche verändert

MCT-Öle

MCT-Öle haben in den letzten Jahren immer mehr an Popularität gewonnen. Vor allem durch die Anwendung bei der Körpergewichtsreduzierung. Häufig kommt die Frage auf, was MCT-Öle überhaupt sind. Das wollen wir im Folgenden erklären.

Was ist MCT-Öl?

MCT ist die Abkürzung für “middle chain triglyceride”, was im deutschen soviel wie “mittelkettige Triglyceride” bedeutet. Triglyceride gehören zu der Klasse der Fettsäuren, es handelt sich bei MCT-Ölen also um mittelkettige Fettsäuren.

Herkunft und Herstellung

MCT-Öle gelten als Pflanzenöle, obwohl sie chemisch hergestellt werden. Die Grundlage dafür ist Kokos- oder Palmöl. Das MCT-Öl wird durch eine Hydrolyse des Kokos- oder Palmöls gewonnen. Bei der Hydrolyse werden chemische Verbindungen durch Wasser und häufig auch mithilfe eines Katalysators getrennt. Darauf folgt eine Veresterung mit Glycerin und letztendlich reagiert das zu den mittelkettigen Fettsäuren.

Inhaltsstoffe der MCT-Öle

In MCT-Ölen sind die vier verschiedene mittelkettige Fettsäuren enthalten: Capron- (C 6:0), Capryl- (C 8:0), Caprin- (C 10:0) und die Laurinsäure (C 12:0). Die Zahl hinter dem “C” gibt jeweils die Anzahl der Kohlenstoffatome an und die Zahl dahinter, die Anzahl der Kohlenstoff-Kohlenstoff-Doppelbindungen in dem jeweiligen Molekül.
Sie sind alle mittelkettig, da die Anzahl der Kohlenstoffatome in den Molekülen zwischen sechs und zwölf Atomen liegt. Den größten Anteil im MCT-Öl macht die Caprylsäure, mit 50 % – 80 %, aus.
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Außerdem besitzt keines der Moleküle eine Kohlenstoff-Kohlenstoff-Doppelbindung, die Moleküle sind also gesättigt. Dadurch ist es einfacher für den Körper diese Moleküle aufzunehmen.

Besonderheiten

MCT-Öle haben keinen Geruch, keinen Geschmack und sind größtenteils farblos. Zudem sind sie besser wasserlöslich als langkettige Fettsäuren.

Sie können nicht zum Braten oder Kochen benutzt werden, weil sich durch hohe Temperaturen die Struktur der Moleküle ändert. Die Einnahme erfolgt oral, bei einer empfohlenen Menge von einem Teelöffel.

Dadurch, dass es gesättigte mittelkettige Fettsäuren sind, werden sie vom Körper schneller aufgenommen und dann in Ketone umgewandelt. Die Ketone können dann direkt zur Energiegewinnung und Leistungsfähigkeit Steigerung genutzt werden.

Literaturverzeichnis:
https://web.archive.org/web/20060831215113/http://www.margarine-institut.de/presse2/index.php3?rubrik=1&id=104
https://www.govinfo.gov/content/pkg/FR-1996-01-30/pdf/96-1584.pdf
https://perfectketo.com/mct-oil/

MCT Öl

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