Sowohl in der Gastronomie als auch in der Industrie entstehen häufig geruchsintensive oder schädliche Gasverbindungen, die schnellstmöglich entfernt beziehungsweise gereinigt werden müssen. Die Filterung dieser niedrigen Konzentrationen ist bislang mit hohem Energieaufwand verbunden, daher wurden neue und günstige Technologien zu Luftreinigung gesucht.
Um den großen Energieaufwand der Abluftreinigung zu verringern wurden viele verschiedene Technologien entwickelt, doch welche ist die Beste?
Eine Technologie ist die Abluftreinigung mit Aktivkohlefiltern. Diese Abluftreinigungsanlagen sind für Labore, Küchen, Imbissbetriebe, Fabrikationsbetriebe oder Metzgereien geeignet. Unerwünschte Gerüche entstehen beim Kochen, Frittieren und Braten, was jedoch viele Gastronomen nicht beachten ist das Entstehen von zusätzlichen Gerüchen durch Ablagerungen von Fett im Inneren der Abluftkanäle. Beim Braten und Frittieren entsteht fettbelastete Abluft, die durch alle Abluftkanäle strömt und sich dort ablagert. Diese Fettablagerungen können Lüftungsleitungen und Ventilatoren “versotten”. Durch festgesetzte Fette steigt die Brandgefahr in diesen Bereichen stark an. Ein zusätzliches Risiko ist die Entwicklung von hygienischen Mängeln, wie z.B. Schimmelpilzbildung.
Daher sollten Abluftreinigungsanlagen die Küchenabluft so filtern, das sich Fette erst gar nicht festsetzen können. Diese Abluftreinigungsanlagen arbeiten mit integrierten Aktivkohlefiltern, Taschen- und Vorfiltern. Sie geben die Luft anschließend gereinigt wieder ab. Aktivkohle ist ein hochporöser, reiner Kohlenstoff mit großer Oberfläche. Dieses Material wird zur Absorption der Geruchs- und Geschmacksstoffe sowie der organischen Substanzen eingesetzt.
Um jedoch eine dauerhaft effektive Reinigung gewährleisten zu können, müssen die Filter regelmäßig gewartet und gepflegt werden.
Eine weitere Technik ist die Ozontechnik. Diese Anlagen wurden für hohe Anforderungen in der Gastronomie entwickelt. Sie ist nicht nur umweltfreundlich, sondern eignet sich auch für alle Küchen. Diese Technik ist besonders wirksam und einfach nachzurüsten bzw. zu montieren. Ein weiterer Vorteil dieser Technologie ist das sie nahezu wartungsfrei funktioniert.
Die neuste Technik auf dem Markt, ist die Plasmatechnik. Dieses Verfahren basiert auf einem physikalischen Prinzip und wendet keinerlei chemische Reaktionen an. Es besteht aus 3 Stufen, in denen die Küchenabluft von allen Gerüchen und Fetten vollkommen befreit wird. Zusätzlich wird die Bildung von Bakterien und Viren direkt unterbunden.
In der ersten Stufe (Vorstufe), werden mit Hilfe eines Vorfilters alle groben Verschmutzungen in der Abluft zurückgehalten. Die Abluft wird von Feststoffen, Kleinstpartikeln und Aerosolen befreit.
In der zweiten Stufe (Plasmastufe), werden mit Hilfe eines Zersetzungs- und Oxidationsprozess alle Fette, Keime und Gerüche entfernt. Durch diese Stufe wird das Brandrisiko verringert, wodurch eine Reinigung des Abluftkanals überflüssig wird.
In der dritten Stufe (Endstufe) werden alle noch nicht oxidierten Verbindungen durch einen integrierten Aktivkohlespeicher zurückgehalten und endgültig zersetzt. Dieser Aktivkohlespeicher hat eine lange Lebensdauer, da er sich selbst immer wieder regeneriert. Ein Wechsel des Filters entfällt somit.
Die Küchenabluft kommt komplett gereinigt und frei von Gerüchen, Fetten, Keimen oder Bakterien aus der Anlage wieder heraus.
Alle Technologien in der Lüftungstechnik sind modern und effektiv. Viele Online-Shops bieten verschiedene Techniken an. Die Gastroplus24 gehört zu den wenigen, die alle aktuellen Technologien anbietet und sie speziell auf das Unternehmen zuschneidet und effektiv einbaut.
Mit Hilfe dieser Technologien wird die Sicherheit der Gäste und ein freies Durchatmen gewährt!
Das Lüftungsmagazin soll Einblicke über neue Technologien in der Lüftungstechnik geben.
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