Genuss mit Laib und Seele

Genuss mit Laib und Seele

Authentischer Geschmack entlang der KäseStrasse

Genuss mit Laib und Seele

Man sieht, wie die Käseprodukte hergestellt werden und kann direkt sein Lieblingsstück verkosten. (Bildquelle: epr/Senner Josef Schwärzler/©Verein KäseStraße)

(epr) Die Käsetheken in unseren Supermärkten sind stets gut gefüllt, aber oftmals sucht man nach dem besonderen, ursprünglichen Geschmack vergebens. Das typische Aroma von Almkräutern und der Geschmack von Heumilch im Käse – das ist es, was bei vielen Käseliebhabern das Herz höherschlagen lässt. Am besten fündig wird der Käse-Connaisseur bei einer Genussreise entlang der KäseStrasse im österreichischen Bregenzerwald.

Fast wie auf einer Zeitreise findet man sich plötzlich mitten im sanften Hügelland des Bregenzerwaldes wieder. Im 19. Jahrhundert gab es die berüchtigten Käsgrafen, gegen deren Monopol auf den Handel mit Käse sich die Bauern und Senner des Bregenzerwaldes zur Wehr setzen mussten. Der damals gegründete Verband hatte bereits das Ziel, regional zusammenzuarbeiten und sich gegenseitig zu unterstützen. Dieser Gedanke hat bis in unsere Zeit überdauert, bis heute ist es das erklärte Ziel der Käsestrasse Bregenzerwald, die Landschaft und die heimischen Produkte zu erhalten. Dieser Philosophie folgt man konsequent seit fast 20 Jahren, denn seit 1998 gibt es die Käsestraße Bregenzerwald – rund 160 Bauernhöfe mit Hofläden, Dorf- und Alpensennereien, Hotels, Restaurants, Gasthöfe, Ausflugsziele, Jausenstationen, Nahversorger, Bergbahnen oder Outdoor-Anbieter: Sie alle haben sich zusammengeschlossen, um Käseliebhabern zu zeigen, wie die Milch zu Käse verarbeitet wird und welche kulinarischen Hochgenüsse sich damit herstellen lassen.

Als Besucher der KäseStrasse hat man gleich mehrfachen Genuss: man sieht direkt vor Ort, wie und wo die Käseprodukte hergestellt werden und kann auch gleich direkt beim Senner sein Lieblingsstück verkosten. Unterwegs lernt man bestimmt die Rohmilchlieferantinnen näher kennen – denn im Bregenzerwald gibt es mehr als 30.000 Kühe. Damit sind sie bevölkerungsmäßig sogar den Menschen im Bregenzerwald überlegen. Wer seinen Gaumen das ganze Jahr über mit echtem Heumilchkäse verwöhnen möchte, hat seit kurzem auch in Deutschland im gut sortieren Lebensmittelhandel dazu Gelegenheit. Mehr Informationen zu Reisetipps und Verkostungen unter http://www.kaesestrasse.at/

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