Mit dem Gastronomie-Kaufhaus in die Terrassensaison starten
Damit die Gäste sich wohlfühlen und wiederkommen, sind viele Faktoren wichtig. Für das schlecht planbare Stoßgeschäft sind gut qualifizierte Mitarbeiter entscheidend. Alles in allem ist Flexibilität in besonderem Maße gefragt: Kündigen sich Sonnentage an, muss der gesamte Ablauf kurzfristig geändert werden. Die Mitarbeiter sollten deshalb rechtzeitig auf die Sommersaison vorbereitet werden. Schulungen noch vor dem Sommer sind besonders hilfreich. Ein gut eingespieltes und organisiertes Team sorgt für einen reibungslosen Ablauf zwischen Küche, Tresen und Terrasse.
Zusätzlich zum aufmerksamen Service und zur Sauberkeit ist die Ausstattung das A&O. Terrasse und Garten brauchen ein besonderes Geschick bei der Auswahl von Geschirr, Gläsern und Dekoration. Die Tische müssen außen genauso gewissenhaft und liebevoll gedeckt sein wie im Innenbereich. Stimmungsvolle Tischlichter zaubern eine besondere Atmosphäre im Außenbereich. Farben und Materialien aus dem Innenbereich auf der Terrasse wieder aufgegriffen, bilden einen roten Faden und wirken besonders stimmig – Außen und Innen verschmelzen zu einem Ganzen. Beim Geschirr sieht es da etwas anders aus. Das elegante Geschirr und die feinen Gläser aus dem Restaurant sind optisch oft deplatziert. Obendrein ist das Verhalten der Gäste draußen etwas grobmotorischer und die Wege für den Service länger und holprig. Also sollte bei der Wahl der Teller und Gläser darauf geachtet werden, dass sie stabil sind und gleichzeitig zum Gesamtkonzept passen.
Mittlerweile gibt es rustikale Gläser und Teller in schönem Design, die sich für die Außengastronomie besonders gut eignen. Sie halten länger als das feine Porzellan und Kristall und sind in der Neuanschaffung preiswert. So kann auch mal ein Glas auf die Fliesen fallen, ohne dass die Neuinvestition unbezahlbar wird.
Leben ins Freie bringen
Eine weitere Idee, um das Angebot im Freien aufzuwerten, sind Events und Themenabende. Viele Aktionen enden, wenn die Gartensaison beginnt. Dabei lassen sich Barbecues, Buffets und spezielle Länderabende oder Kinovorstellungen auch draußen umsetzen.
Kurz gesagt: Stühle raus, Decke auf den Tisch – und schon ist die Basis fertig. Doch damit ist es nicht getan: Die Außengastronomie lebt von Atmosphäre, motivierten Mitarbeitern, exzellenter Organisation und perfektem Geschirr. Das Gesamtkonzept muss stimmen, reibungslose Abläufe müssen gewährleistet sein. Sonst büßt der Wirt Gäste ein. Denn für ein warmes Bier und kalte Pommes werden diese den Betrieb nicht wieder aufsuchen.
Die passenden Teller, Gläser, Tischlichter und Besteck liefert unter anderem der Direktversender Gastronomie-Kaufhaus.de aus Hamburg.
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