Ernährung bei Schwangeren und Stillenden beeinflusst nicht zwangsläufig die Aromaprofile von Muttermilch

Ernährung bei Schwangeren und Stillenden  beeinflusst nicht zwangsläufig die Aromaprofile von  Muttermilch

Prof. Andrea Büttner

Frankfurt, Oktober 2013. Eine gesunde Ernährung ist
während der Schwangerschaft und Stillzeit
besonders wichtig. Jedoch beeinflusst das
Essverhalten von Müttern in dieser Zeit nicht – wie
bisher angenommen – zwangsläufig die
Aromenzusammensetzung der Muttermilch. Zu
diesem Thema wurde der “Nutricia-Wissenschaftspreis
zur Erforschung des Stillens und der Muttermilch”
verliehen. Die prämierte Studie kann einige der
offenen Fragen in diesem Bereich beantworten.
Ein oft zitiertes Experiment: Säuglinge, deren Mütter
während Schwangerschaft und Stillzeit eine extra
Menge an Karottensaft tranken, hatten im Beikostalter
eine stärkere Vorliebe für Karotten; eine Motivation für
Schwangere und Stillende, sich gesund und
abwechslungsreich zu ernähren, da auf Grundlage
dieser Beobachtung vermutet wurde, dass über
veränderte Aromen in der Muttermilch eine Prägung
auf bestimmte Lebensmittel wie Karottensaft erfolgt.
Professor Andrea Büttner, Lebensmittelchemikerin der
Universität Erlangen-Nürnberg, rät aber zur Vorsicht: “Bei
den meisten Experimenten waren die Aroma-Dosierungen
sehr hoch und deren Verabreichung so lang oder auch
verhältnismäßig einseitig, dass eine Generalisierung für
den Alltag kaum möglich ist.”
Dass nur bestimmte Geruchsstoffe in die Muttermilch
übergehen und sie vorher oft durch den mütterlichen
Stoffwechsel noch verändert werden, konnten Professor
Büttner und ihr Team dagegen jetzt zeigen. Sie stellten
unter anderem fest, dass weder Fisch- noch Stilltee-
Geruchsstoffe in der Muttermilch nachweisbar waren,
dagegen aber Eukalyptol, das oft bei Erkältung
eingenommen wird.
Im Rahmen des Milupa-Symposiums “Die ersten 1000
Tage – Wie Ernährung das Leben prägen kann” wurde
Professor Büttner am 18. Oktober mit dem in diesem
Jahr erstmalig verliehenen “Nutricia-Wissenschaftspreis
zur Erforschung des Stillens und der Muttermilch”
ausgezeichnet.
Das Nutricia-Forum für Muttermilchforschung im Internet:
www.nutricia-forum-muttermilchforschung.org.
—————————————————————
Pressekontakt: Agentur bauchgefühl – Eva Pauli –
Dolivostraße 9 – 64293 Darmstadt – 06151- 159 12 0 –
pauli@bauchgefuehl.com

Seit mehr als 80 Jahren steht der Name Milupa für gesunde und hochwertige Säuglings- und Kleinkinderernährung. Das Unternehmen, heute eine Tochtergesellschaft der Danone Gruppe, bietet Eltern und Kindern rund 130 Produkte – von Säuglingsnahrungen und Milchbreien über Tees bis hin zu speziellen Produkten für Schwangere und Stillende. Knapp 400 Mitarbeiter in Deutschland geben ihr Bestes, damit die Kleinsten alles bekommen, was sie für einen optimalen Start ins Leben benötigen.

Kontakt
Milupa GmbH
Eva Pauli
Bahnstrasse 14-30
61381 Friedrichsdorf
06151/15912-0
pauli@bauchgefuehl.com
http://www.bauchgefuehl.com

Pressekontakt:
Agentur bauchgefühl GmbH
Eva Pauli
Dolivostr. 9
64293 Darmstadt
06151/15912-0
pauli@bauchgefuehl.com
http://www.bauchgefuehl.com

(159815 Posts)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.