Sowohl manuelle als auch automatische Schneidemaschinen bieten eine schnelle, sichere und konsistente Methode zum Schneiden von Gemüse und Obst, Fleisch und Käse. Schneidemaschinen sind auch eine effektive Methode zum Portionieren von Zutaten, was den Betreibern helfen kann, die Lebensmittelkosten zu kontrollieren.
Die Hauptfunktion von Schneidemaschinen ist das portionsgerechte Schneiden. Da die Benutzer die Dicke der Scheiben einstellen können, lassen sich mit diesen Maschinen gleichmäßige Portionen herstellen. Die meisten Betreiber verwenden Aufschnittmaschinen, um Wurst- und Käsestücke für Sandwiches zuzubereiten. Diese Geräte können auch gleichmäßige Gemüsescheiben zum Grillen oder Garnieren liefern.
Die meisten Aufschnittmaschinen liefern Portionen von hauchdünn bis 1¼ Zoll dick. Größere Geräte können Lebensmittelstücke mit einem Durchmesser von bis zu 7½ Zoll und einer Länge von bis zu 12 Zoll aufnehmen.
Manuelle, halbautomatische und automatische Aufschnittmaschinen verwenden eine rotierende Klinge auf einem beweglichen Schlitten, der entweder durch Schwerkraft in einem Winkel oder durch Federkraft in aufrechter Position zugeführt wird. Während bei den manuellen Versionen das Personal den Schlitten bewegen muss, wird bei den automatischen Modellen ein Motor zum Antrieb dieser Komponente verwendet. Winkelgeräte lassen die Scheiben direkt auf einen Aufnahmetisch fallen, während Aufrichteschneider in der Regel einen Hebelarm verwenden, um die Produkte in verschiedenen Mustern zu stapeln.
Manuelle Aufschnittmaschinen für den Front-of-House-Einsatz eignen sich für das Schneiden auf Abruf oder kleinere Mengen. Halbautomatische Geräte verwenden einen zweiten Motor, um den Produktschlitten hin und her zu bewegen. Automatische Aufschnittmaschinen werden in der Regel für höhere Stückzahlen eingesetzt. Der Endverbraucher kann die Aktivität der automatischen Aufschnittmaschinen zwischen 20 und 60 Hüben pro Minute einstellen.
Mandolinenaufschnittmaschinen sind einfache manuelle Geräte, die für kleine Aufschnittmengen konzipiert sind. Sie werden häufig für spezielle Schnitte wie gewellte Pommes frites, Karottenraspeln oder Roste verwendet. Für besondere Aufgaben gibt es spezielle Schneidemaschinen, wie z. B. Gemüseschneider, die langsamere Drehzahlen haben und scharfe Klingen verwenden, um die Zellstruktur des Produkts zu erhalten. Dadurch wird die Haltbarkeit verlängert und das Endprodukt erhält ein hochwertigeres Aussehen, einen besseren Geschmack und ein besseres Aroma. Endverbraucher können aus einer Vielzahl von Scheiben wählen, um verschiedene Arten des Handschneidens nachzubilden.
Je größer das Messer der Aufschnittmaschine ist, desto höher ist das Drehmoment des Motors. Die gängigsten Messergrößen sind 12 Zoll und 13 Zoll. Kleinere Betriebe können sich mit 9- oder 10-Zoll-Schneidemessern begnügen. Mittelschwere Aufschnittmaschinen verwenden in der Regel 12-Zoll-Messer, während schwere Modelle mit 12- bis 14-Zoll-Messern ausgestattet sind.
Obwohl die meisten Aufschnittmaschinen entweder aus eloxiertem oder brüniertem Aluminium bestehen, gibt es auch Geräte, die Aluminium mit Edelstahl kombinieren. Die Messerklingen bestehen in der Regel aus hohlgeschliffenem Stahl mit hohem Kohlenstoffgehalt, einige Geräte enthalten jedoch auch verchromten Stahl oder gehärtete Stahllegierungen.
Aufschnittmaschinen verbrauchen konstruktionsbedingt nur wenig Energie. Die meisten Modelle können mit 115- bis 120-Volt-Steckdosen bei 60 Hertz betrieben werden und verbrauchen zwischen einem und sieben Ampere.
Einige Modelle verfügen über mehrere Verriegelungen, die nicht nur der Sicherheit dienen, sondern auch Energie sparen, indem sie das Gerät nach 30 Sekunden Inaktivität automatisch abschalten.Weitere Informationen und Bewertungen finden Sie auf direect