Softwaregestütztes Dosieren: Großbäckerei Fine Lady Bakeries aus Banbury installiert Bizerba System

Softwaregestütztes Dosieren sichert Produktqualität

Das Brot soll immer gleich gut schmecken, und deswegen muss sich jede Produktion strikt an das gleiche Rezept halten. Das Bizerba System unterstützt die Mitarbeiter, Zutaten richtig zu dosieren: Selbst Aushilfskräfte mischen Vollkorn, Puderkorn und Hafermehl, als seien sie Profis mit jahrelang geschultem Bauchgefühl. Wie das funktioniert? An der Wand hängt der Industrie-PC NT, davor stehen vier angeschlossene Tischwaagen.

Die Software leitet den Mitarbeiter durch die einzelnen Dosierungsschritte. Ein Balken mit Prozentanzeige zeigt an, wann der Sollwert erreicht ist. Grammgenau. Er verfärbt sich, sobald der Toleranzbereich über- oder unterschritten ist. Der Mitarbeiter korrigiert dann sofort mit der Schaufel.

Bei vielen vergleichbaren Systemen sei nur eine Waage an ein Terminal angeschlossen, erklärt Dieter Conzelmann, Director Industry Solutions bei Bizerba. “Wir haben auf Wunsch von Fine Lady Bakeries vier Waagen installiert, so dass der Mitarbeiter vier Eimer gleichzeitig füllt, ohne die Schaufel aus der Hand legen zu müssen. Das macht das Dosieren deutlich effizienter”. Sobald er fertig ist, erstellt der Bizerba Drucker GLP ein Etikett. Somit ist für jeden Mitarbeiter klar, wohin der Eimer gehört und was er beinhaltet.

Einfache Anbindung an die EDV

Die Leiterin des Technikbereichs bei Fine Lady Bakeries, Anita Ryder, zeigt sich von der Installation überzeugt: “Bizerba versteht das Geschäft der lebensmittelverarbeitenden Industrie. Wir konnten Waagen und Industrie-PC spielend leicht an unsere EDV anschließen. Bei Fragen rund um Technik und Software-Updates stand uns der Bizerba Service zur Seite”. Das neue System stärke das Selbstvertrauen des Unternehmens, da man jetzt jede Zutat genauer denn je dosiert. “Das ist wichtig, denn die Ansprüche des Marktes wachsen ständig. Wir planen es daher auch in anderen Werken zu installieren.”

Bizerba GmbH & Co. KG
Andreas Wegeleben
Wilhelm-Kraut-Straße 65

72336 Balingen
Deutschland

E-Mail: Andreas.wegeleben@bizerba.com
Homepage: http://www.bizerba.com
Telefon: +49 7433 12-33 00

Pressekontakt
Constancia Consulting
Sabine Sohn
Auf dem Heidgen 27

53113 Bonn
Deutschland

E-Mail: sohn@constancia-consulting.
Homepage: http://www.constancia-consulting.de
Telefon: 0228 620 43 83