Was ist Apfelessig?
Apfelessig entsteht aus Apfelwein. Dieser wiederum entsteht, wenn man frisch gekelterten Apfelsaft gären lässt. Während der Gärung verwandeln Hefen den Zucker der Äpfel unter Luftabschluss in Alkohol. Lagert man nun diesen Apfelwein warm und offen, entsteht das optimale Milieu für Essigsäurebakterien. Diese fermentieren, über einen Zeitraum von mehreren Wochen, den Alkohol mit Hilfe von Sauerstoff letztendlich zu Essigsäure
Geschichte – Wie lange gibt es Apfelessig schon?
Der Apfelessig ist schon seit Jahrtausenden, bei den unterschiedlichsten Kulturen, ein fester Bestandteil in der Medizin.
- Schon die Babylonier und die Ägypter verwendeten um 6.000 v. Chr. Essig zur Konservierung ihrer Jagdbeute und als Heilmittel.
- Die Phönizier tranken Shekar, ein Getränk aus Apfelessig und bei den Römern hieß das Erfrischungsgetränk der Legionäre Posca. Es bestand aus Essig und Wasser.
- Die Ärzte um 1000 nach Christus versuchten, Krankheiten durch Essigeinreibungen auszutreiben. Gleichzeitig war die saure Flüssigkeit als Konservierungsmittel und Würze sehr beliebt.
- Bis in die heutige Zeit werden eingelegte Gemüse (Mixed Pickles) gerne verzehrt.
- In osteuropäischen Ländern trinkt die Landbevölkerung heute noch Essigwasser zur Erfrischung und auch die Naturheilkunde bedient sich noch immer der desinfizierenden Wirkung.
Historische Geschichten über Essig
Im Laufe der Geschichte nahm die Bedeutung von Essig immer mehr zu und jedes Volk wusste andere Eigenschaften der sauren Flüssigkeit zu nutzen. So kannte Kleopatra beispielsweise die zersetzende Wirkung der Essigsäure und machte sich dieses Wissen bei einer Wette zu nutzen.
Sie behauptete alleine eine Mahlzeit im Wert von einer Million Sesterzen, verzehren zu können. Das entsprach dem Arbeitslohn eines Ägypters in fünf Jahren. Niemand glaubte ihr, doch die Pharaonin legte zu Beginn des Essens Perlen im Wert von einer Million Sesterzen in Essig ein. Als sich die Perlen aufgelöst hatten, trank sie die teure Flüssigkeit und gewann ihre Wette.
Als weiteres historisches Ereignis wird von der Kreuzigung Christi berichtet, dass die Soldaten dem dürstenden Jesus einen Schwamm in Essig getränkt am Kreuz reichten. Diese Geste wird oft fälschlich als Verhöhnung ausgelegt. Die römischen Soldaten handelten aber aus Nächstenliebe, denn sie selber schätzten Essigwasser als Erfrischungsgetränk.
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