Wein-Entdeckungstour im Genferseegebiet

Vier Weinproben und eine Flasche Wein kostenfrei genießen

Wein-Entdeckungstour im Genferseegebiet

Weinberge im Genferseegebiet vor herrlicher Alpen- und Seekulisse

Weinkenner wissen es längst: Der schweizerische Kanton Waadt bringt in seinen abwechslungsreichen Weinanbaugebieten rund um den Genfer See, den Neuenburger See und den Murtensee besonders köstliche Weine hervor. Freunde edler Tropfen werden im Rahmen der aktuellen Weintourismus-Kampagne des Genferseegebiets jetzt dazu eingeladen, in Zusammenhang mit einer Hotelbuchung vier Weinproben und eine Flasche Wein kostenfrei zu genießen.

Mit dem aktuellen Degustationspass “Pro Vino” werden Weinfreunde ab sofort mit vier Weinproben und einer Flasche Wein eingeladen, die Weinregion im Genferseegebiet kennen zu lernen. Zu jedem Aufenthalt in einem der teilnehmenden Hotels erhalten die Gäste vier Degustations-Jetons für je eine Weinprobe mit der Verkostung von drei Weinen sowie einen Jeton für eine kostenfreie Flasche Wein. Alle fünf Jetons können bei einem der 150 teilnehmenden Winzer nach Belieben eingelöst werden. Es wird empfohlen, den Besuch bei dem jeweils ausgewählten Winzer vorher anzukünden. Wem die Zeit nicht reicht, alle Jetons einzulösen, kann diese weitergeben oder bei seinem nächsten Besuch im Waadtland verwenden.

Buchbar ist das “Pro Vino”-Arrangement unter www.waadtland.ch. Neben der Zimmerreservierung sind hier spannende Ausflugsideen in die Region und Hintergrundinformationen über die teilnehmenden Winzer zu finden. Bei allen Tipps steht immer das Thema kulinarische Genusskultur im Fokus. Zudem vermittelt die Webseite Wissenswertes über die sechs Weinbaugebiete La Cote, Chablais, Lavaux, Les Cotes de l Orbe, Bonvillars und Vully mit ihren gleichnamigen AOC Appellationen sowie die beiden weiteren AOC Appellationen Dezaley und Calamin aus Lavaux.

Sonnige Hänge entlang des Genfersees

Die seit 2007 zum UNESCO-Welterbe gehörenden Weinterrassen von Lavaux bilden die wohl bekannteste Winzerregion des Waadtlands. Charmante und authentische Dörfer wie St. Saphorin und Epesses betten sich in die 920 Hektar Weinlandschaft zwischen Montreux, Vevey und Lausanne und laden zum gemütlichen Wandern und Verweilen. Die größte Weinregion des Kantons Waadt bildet La Cote mit einer Fläche von über 2.000 Hektar von der Genfer Kantonsgrenze bis nach Lausanne. Bekannte Sorten aus diesem Gebiet sind Chasselas, Pinot und Gamay. Im Weinbaugebiet Chablais dominiert der Chasselas, zu Deutsch “Gutedel”, auf den steinigen Hängen von Yvorne. Aus dieser Rebsorte entstehen elegante und schmackhafte Weißweine, die in der Spitzengastronomie serviert werden.

Önologische Perlen am Neuenburger See und am Murtensee

Auf 180 Hektar erstreckt sich das Gebiet von Les Cotes-de-l”Orbe rund um das idyllische Städtchen Orbe. Hier gab es bereits zur Zeit von Karl dem Großen Weinreben, an denen heute vor allem rote Trauben gedeihen. Ebenfalls am Waadtländer Ufer des Neuenburger Sees liegt das Weinbaugebiet von Bonvillars. Auf 194 Hektar werden hier vielfältige Rebsorten von talentierten Produzenten angebaut und in Weine verwandelt, die für ihre jährlich steigende Qualität und ein ausgezeichnetes Preis-Leistungsverhältnis bekannt sind. Rund 30 Rebsorten gedeihen an den Hängen oberhalb des Murtensees im Weinbaugebiet Vully. Bekannt sind vor allem der Freiburger, ein würziger Weißwein, und der Traminer. Zur Kostprobe der auserlesenen Crus wird fast immer ein Rahmkuchen serviert, eine Spezialität der Region.

Kulinarisches Schlaraffenland

Im Waadtland ist die vielfältige Gastronomie eine der touristischen Hauptattraktionen. Im Jahr 2013 behauptet sich das Waadtland erneut als gastronomisches Zentrum der Schweiz mit einer Rekordzahl an Restaurants, die im Guide Gault Millau vertreten sind. Zum ersten Mal in der Geschichte des kulinarischen Führers wurden in diesem Jahr die drei renommierten Titel “Aufsteiger des Jahres”, “Entdeckung des Jahres” und “Koch des Jahres” allesamt im Kanton Waadt verliehen. Aber auch in den für die Region typischen kleinen Restaurants, “Auberges” genannt, sorgen regionale Spezialitäten, lokale Zutaten und Produkte für kulinarische Hochgenüsse. Mit der aktuellen Wein-Kampagne werden die Besucher der Region eingeladen, sich auf eine gastronomische Entdeckungsreise mit vielen genüsslichen und entspannenden Momenten im Waadtland zu begeben.

Weitere Informationen sind abrufbar unter www.waadtland.ch und www.genferseegebiet.ch.
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Bildrechte: Tourismusverband Kanton Waadt

Hintergrundinformation:
Der mitten im Genferseegebiet gelegene Kanton Waadt erstreckt sich vom friedlichen Jura bis zu den faszinierenden und authentischen Alpen-Destinationen Diablerets, Villars, Leysin sowie Château-d”Oex und zählt mit einer Fläche von 3.212 Quadratkilometern zu den größten Kantonen in der Schweiz. Vom Palmen-Ambiente in Montreux bis hin zum Altstadt-Flair des trendigen Lausanne bietet die Region abwechslungsreiche Eindrücke. Das Waadtland verkörpert mit seiner wunderschönen Natur, den majestätischen Seen, den terrassierten Weinbergen des UNESCO Welterbe Lavaux, der exquisiten Gastronomie, den kulturellen Highlights sowie den vielfältigen Ausflugs- und Sportmöglichkeiten ein ideales Urlaubsziel für alle Jahreszeiten, das Naturschönheiten, Lebensfreude, Gastfreundschaft und Gaumenfreuden auf einen Nenner bringt. Weitere Informationen zum schweizerischen Kanton Waadt sind abrufbar unter www.genferseegebiet.ch.

Kontakt
Tourismusverband Kanton Waadt
Cindy Queloz
Avenue d´Ouchy 60 – Post Box 164
CH-1000 Lausanne
0041 – 21 – 613 26 26
info@region-du-leman.ch
http://www.genferseegebiet.ch

Pressekontakt:
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Melanie Schacker
Am Nonnenhof 55
60435 Frankfurt/Main
069 – 95 20 8991
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